Штурм -2010р.

Штурм высоты

11.06.2010 , № 104 от 11 июня 2010 г.

Три дня Первого Всеукраинского фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества “Штурм” (идея продюсера Валентина Бородия), проходившего в начале июня в городе Смела Черкасской области, убедительно показали, что в Украине появился новый серьезный шоу-проект, готовый помогать выйти на сцену юным талантам: индивидуальным исполнителям и коллективам — как певческим, так и танцевальным.

От городского — к международному

А НАЧИНАЛОСЬ все в 2004 году, когда стараниями Валентина Бородия и Дома детского и юношеского творчества Смелы “Штурм” дебютировал на городской радиоволне в программе “Оляпка”. Каждую субботу в местном радиоэфире звучали песни трех юных смелян. Лучшего из тройки исполнителей определяли радиослушатели. А итогом стал финальный гала-концерт в Доме детского и юношеского творчества. Проект оказался настолько успешным, а его организация такой грамотной, что ни у кого не возникало сомнений в том, что дело надо продолжить.

Через два года, в 2006-м, на хит-парад конкурса исполнители приезжали со всей области. Он транслировался уже не только в Смеле, но и на областной радиоволне в формате FM. Однако чтобы областной конкурс превратился в полноценный всеукраинский фестиваль, а его участниками стали не только вокалисты, но и танцоры, потребовалось в два раза больше времени и привлечение куда больших спонсорских сил.

Ими стала  киевское туристическое агентство “Юртур”, ресторан-гостиница “Ани” .

Итоги

ХОТЯ география фестиваля-конкурса пока не охватывает всю Украину, уровень он свой подтвердил и мастерством исполнителей, и составом жюри.

Более 300 детей из Черкасской, Полтавской, Кировоградской, Киевской и Донецкой областей выходили на сцену во время конкурса, чтобы взять свою высоту, причем, безусловно, штурмом. И практически все они (246 ребятишек) участвовали в заключительном гала-концерте, который прошел без пауз, накладок и заминок.

Волнение и суматоха были только за кулисами. Но как только дети выходили на освещенную софитами сцену, они становились, настоящими артистами, пусть и совсем юными. Выкладывались на все двести процентов, чтобы показать все, на что они способны, высокопрофессиональному жюри конкурса, которое возглавляла заслуженная артистка Украины Ольга Юнакова (от нее был специальный приз — звукозапись на профессиональной студии).

Надо сказать, что победитель фестиваля и обладатель Гран-при определился в первый же день, настольно высоко было мастерство исполнения воспитанников образцовой студии современной песни “Сузір’я” (Черкассы).

Практически все коллективы были отмечены жюри. Но мне хотелось бы сказать о специальных дипломах, которые вручал член жюри Александр Божко — лауреат Всеукраинских конкурсов авторской песни и обладатель “Золотого интеграла” конкурса эстрадной песни (Киев). Он наградил вокальное трио из Кировограда “Нота мрії” за лучшую патриотическую песню и черкасскую танцевальную группу “Анфас” — за лучшее отображение патриотической тематики в современной хореографии.

К великому сожалению, только эти два коллектива из сотен участников затронули патриотическую тематику, хотя конкурс проходил в год 65-летия Великой Победы.

Возможно, это повод задуматься организаторам конкурса о введении тематических номинаций, в числе которых вполне могли бы быть патриотическая песня и танец.

Автор: Ирина САМСОНОВА.

Коментарі і повідомлення в даний час закриті.

Коментарі закриті.